Паводки в Усть-Иртышском районе

Паводки в Усть-Иртышском районе, оповещение мегафонами

Этот год был богат на паводки и местные власти, как обычно, это и случается были не готовы. Часто возникала паника и экстренное положение, объявленное МЧС. Одним из самых запоминающихся стал разлив Иртыша, который задел почти 60 населенных пунктов. Поскольку это большая территория, то МЧС пришлось предпринимать срочные действия по эвакуации, используя все доступные в службе резервы.

Хроники событий

Первые паводки в начале мая не так сильно ударили по Усть-Ишимскому району. В нем пострадали несколько десятков деревень и сел, находившихся около Иртыша и прилегающих рек. Каждый день вода прибывала на несколько сантиметров, поэтому пришлось привлекать более ста сотрудников спецслужб. Людей оповещали, держа в руках электромегафон на аккумуляторе, поскольку площади, покрытые водой, были очень велики и на них могли быть опасные ситуации, угрожающие чье-либо жизни. Обновился исторический максимум уровня воды за десятки лет.

От суши было отрезано больше двух десятков деревень, добраться до них можно было только на специальной технике. Поскольку паводок может вызывать эпидемии болезней, ведь люди постоянно находятся в условиях, когда вокруг много холодной и грязной воды, мегафоны с плеером сообщали о всеобщей вакцинации. Также в деревни, отрезанные от остального мира поставляли воду и еду, хотя некоторые населенные пункты жаловались на то, что власти не обращают на них внимания.

Из-за исторического максимума, площадь затопленных земель оказалась больше, чем обычно, поэтому все службы работают в усиленном режиме. Сотни специалистов обеспечивают бесперебойные поставки медикаментов, пресной воды и пищи для тех, кто оказался без средств существованию. Ежегодно тысячи людей терпят от паводков множественный ущерб, и этот год не стал исключением. Прогнозы неутешительны и паводки, которые сейчас набрали силы стихнуть лишь к лету, а то и позднее, поэтому власти разбирают варианты, необходимые для того, чтобы предотвратить такие ситуации в будущем.

Что делать с ситуацией

Сообщается, что подобная ситуация сохранится практически до июня. Власти региона регулярно дают компенсации пострадавшим гражданам, но они расходуют их не для укрепления территорий своих домов и защиты от воды. Поэтому ситуация повторяется каждый год. Ежегодно громкоговоритель оповещает о чрезвычайной ситуации, люди выезжают из своего жилья, подавая потом заявления о материальном ущербе. Для того, чтобы избежать таких ситуаций надо укреплять близлежащие дамбы, берега и дома людей, но на все это не хватает средств.

Сотрудники МЧС делают каждый год все возможное, чтобы пострадавших не было. Используется специальная техника, мегафон сообщает о действиях, необходимых для обеспечения безопасности. Все это помогает избежать серьезного ущерба и вовремя оповестить людей, до которых вода еще не добралась. Вакцинация и привозы еды с водой помогают сгладить последствия паводка, но в дальнейшем нужно что-то делать, чтобы ситуация не повторялась. Бездействие властей по этому поводу постепенно злит жителей деревень и сел, которые ежегодно попадают в опасные ситуации и теряют имущество. Чем решится эта ситуация покажет время.

Назад к списку статей